Revelan los secretos de la cocina quindiana - La cronica del Quindio


Luego de una extensa investigación realizada en nueve de los doce municipios del Quindío por los aprendices de la Escuela de Gastronomía del Sena Quindío Gloria Cristina Domínguez Ramírez, Jefry Moncada Taborda y Andrés Vélez, se presentaron los resultados correspondientes del departamento del programa nacional Colombia de Sal y Dulce. Para ver la demostración realizada en vídeo se puede visitar www.cronicadelquindio.com
La iniciativa, coordinada a nivel nacional por el administrador hotelero y antropólogo Julián Estrada Ochoa, pretende investigar la gastronomía popular en Colombia para mejorar la cocina nacional mediante la utilización de materias primas autóctonas de cada región y lograr que se involucren en el menú de hoteles y restaurantes.
Platos como el café de arveja, la torta de café, el arequipe de ahuyama en Filandia; nuez moca y orellanas en antipasto de Salento; jugo engarrotador y pan calentano en Circasia; chicha de piña en Calarcá; arepa de maíz, forcha y ají de maní en Barcelona, gaseosa de café en Montenegro, malteada de kiwi en Quimbaya, torta de callo, arequipe de maracuyá en Armenia; helado de queso con bocadillo en Buenavista, y arequipe de fríjol y torta de cáscara de plátano maduro en Pijao hacen parte de los 86 platos encontrados y que serán consignados en la página www.colombiasalydulce.com próximamente.Como dato adicional, se destacó que Gloria Cristina Domínguez Ramírez y Jefry Moncada Taborda fueron seleccionados en una olimpiada nacional junto con Viviana Villanueva, también estudiante de gastronomía del Sena para llevar a cabo su pasantía en París, durante seis meses.