Alcaldía y el Sena proponen consumo de hongos Orellana como sustituto de carne

La alcaldía de Armenia, por medio de sus secretarías de Desarrollo Económico, Educación y Salud junto con el Sena Quindío, desarrollarán una propuesta de seguridad alimentaria para la población de la capital quindiana basada en el cultivo de hongos Orellana como sustituto de la carne. Gustavo Chacón Cardona, director de la regional Quindío de la institución de educación no formal, afirmó que se busca cubrir tres objetivos básicos: una nutrición adecuada para la comunidad armenia más vulnerable, una nueva fuente de ingresos para ésta y la reducción de los niveles de residuos sólidos orgánicos.“Se busca que pueda tener en su casa el cultivo de este hongo que contiene altos contenidos proteínicos, tan buenos o mejores que los de la carne. Adicional a ésto se plantea producir algunos excedentes que serían comercializados en supermercados y otros centros de acopio y servir de solución a la problemática de los desperdicios de alimentos que sirven como insumo para ellos”, declaró.Añadió que se ha establecido iniciar con un grupo de 50 personas y un área cercana a los 100 metros de extensión aunque no se descarta una mayor superficie con las características requeridas para su crecimiento como un nivel de oscuridad y humedad disponible en los patios y rincones.“También se implementará un programa de capacitación que contempla los requisitos mínimos de salubridad y buenas prácticas en su cultivo y procesamiento. Es posible que debido a la cultura e idiosincrasia de los beneficiarios el plazo no sea tan inmediato, por lo que se instruirá en cocina basada en su empleo”, dijo, “hay más demanda en el ámbito internacional que nacional, aunque ya se consumen los champiñones y la idea es extenderla a otras especies”.Las esporas serán regaladas por la institución para la primera etapa.